LLC management company "uralenergostroy"
Connect with us

The project between past and future

"Эксперт Урал" №15 (641) 6 - 12 апреля 2015 год

В настоящее время ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» завершает выполнение генерального подряда на строительстве энергоблока БН-800 Белоярской атомной электростанции, пуск которого ожидается в этом году. Объект включен в государственную программу создания атомных электростанций с реакторами на быстрых нейтронах и замкнутым циклом производства топлива. Виктор Суруда, генеральный директор Управляющей компании «Уралэнергострой» отмечает наиболее важное из того ценного опыта, который наработан компанией в ходе масштабного строительства.

— Виктор Борисович, «Уралэнергострой» с 2006 года успешно осуществляет функции генерального подрядчика на строительстве 4-го блока БАЭС, накоплен гигантский опыт, но что бы вы отметили прежде всего?

 Во-первых, опыт строительства энергоблока БН-800 как  водораздел между прошлым и будущим. С одной стороны, проект начинался в советское время и учитывал тогдашние реалии. А мы его строили совершенно по новым организационным и технологическим схемам. И у нас, надо сказать,  это получилось. Мы добились значительной в три раза выше  по отношению к советскому периоду производительности труда за счёт управленческих, организационных и технологических решений, использования новых материалов.

В прежние времена на объекте работали бы не менее десяти тысяч человек. Мы обошлись в самый пиковый момент  четырьмя с половиной тысячами строителей.

Во-вторых, качество сооружения блока БН-800 значительно выше, чем действующего БН-600.

— Что имеется ввиду?

— Качество строительной части: полы, стены, перекрытия, освещение,  оснащённость лифтами и грузоподъёмными механизмами на шаг вперёди. В-третьих, создана самая совершенная схема автоматизации управления производственным процессом. Правда кабеля для такой автоматизации положили  гораздо больше — около одиннадцати тысяч километров.

— Что самое важное наработано в управленческих, в технологических решениях?

— Взяв лучшее из опыта треста «Уралэнергострой», построившего на Урале и в Западной Сибири тридцать электростанций, мы создали модель сооружения крупных энергетических объектов в рыночных условиях. Раньше генеральный подрядчик держал несколько тысяч своих рабочих на объекте и привлекал ещё субподрядные организации на специализированные работы. Сейчас же «Уралэнергострой», будучи инжиниринговой компанией не имеет на балансе своих производительных сил.  Мы готовим стройплощадки и управляем процессом строительства. Берем на себя механизацию, электроснабжение, материально-техническое снабжение, организуем площадки под бетонные заводы, цеха для изготовления деталей и бытовой блок: общежития, столовые и прочее. Управляющая компания взяла на себя всю инженерную подготовку – и за проектировщика, и за генподрядчика, и за субподрядчиков. Её обеспечиваем своими силами и с помощью дочерних компаний таких, как Инженерный центр, «Атомспецстройтехника», «Март-ИТ» (электронное сопровождение стройки), Центр качества и другие. Эти компании, мы их называем центрами ответственности, самостоятельно и поэтому более эффективно ведут работу по определенным направлениям и несут полную ответственность за свою деятельность. В процессе сооружения энергоблока БН-800 проявилась очень полезная и необходимая цель присутствия на стройплощадке наших дочерних компаний. Они сглаживали возникающие технологические разрывы между субподрядчиками (ну не додумали чего-то проектировщики, энергоблок - то экспериментальный) и в случае необходимости инициативно находили способы ликвидировать непредвиденные трудности. В условиях такой инженерной подготовки и инженерного сопровождения субподрядчикам только остаётся приходить на стройку со своими инженерами и рабочими, которые в случае необходимости, а чаще всего так и бывает, проходят подготовку в учебном комбинате.

С самого начала стройки под эту модель мы организовали автоматизированную систему управления проектом, благодаря которой удалось объединить большой объём информации.  Например, за период стройки нужно было (смотрит справку – ред.) оформить 59300 документов по форме «КС – 2», «КС – 3», 5300 договоров поставок, обработать 15370 смет, 57300 чертежей, сделать 72000 номенклатурных  единиц изделий, оборудования.  Это то, что представляет из себя проект  в  бумажном виде. Автоматизированная система позволила ускорить и повысить качество всех строительных процессов. Выдаваемый системой в оперативном режиме анализ управленческих решений помогал эффективнее руководить стройкой. И сейчас мы  этой системой успешно  пользуемся при сооружении других крупных объектов.  

И еще одна особенность  реализации проекта строительства БН-800 — множество новых технологий, которые мы применили.

— Какие из этих технологий  вы считаете наиболее значимыми?

— Прежде всего это совмещение монтажа оборудования и строительных работ.  Впервые в отечественной практике  в ходе сооружения здания реакторного отделения был смонтирован корпус реактора. Операция была разработана специалистами Управляющей компании «Уралэнергострой» и успешно проведена под их руководством. Если раньше вначале мы строили здания, а потом начиняли их оборудованием, то сейчас делали это параллельно, что как минимум на полтора года сократило сроки строительства. Хотя стоило больших усилий убедить противников этого метода. Сейчас используем совмещение строительных и монтажных работ на сооружении других объектов.

Построенный энергоблок БН-800 первая в отечественной практике монолитная атомная электростанция. При ее сооружении преимущественно использовался растекающийся бетон. Применение его позволяет избежать каверн и раковин при бетонировании густоармированной конструкции, сокращает время вибрирования, расход энергии и трудозатраты.

И скажу о нашем собственном изобретении. Замена ванно-шовной сварки арматуры механическим соединением стержней методом обжима металлическими муфтами позволила решить проблему острого дефицита мастеров - сварщиков. Овладеть методом обжима после короткого обучения способны рабочие низких разрядов. При этом производительность механического обжима в 3-4 раза выше сварки. К тому же он уникально надежен: из сотен тысяч сделанных стыков арматуры забракованы единицы. Кстати подчеркну, это наше инновация оказалась выгодным импортозамещением, она много дешевле заграничных аналогов.

— Параллельно с новыми технологиями  наверняка появлялись и новые производства, которые выпускали продукцию, необходимую для реализации новшеств?

— Верно. Например, мы восстановили на Камышловский огнеупорном заводе утраченное изготовление кордиеритовых изделий для электропрогрева натрия в трубах. По нашему предложению на химическом комбинате в Новоуральске освоили изготовление соединительных электрических коробок, которые соответствуют уровню импортных, но значительно дешевле. Таких примеров много.

— Другие компании пользуются вашими наработками на рынке при строительстве атомных, электростанций?

— Пользуются, но пока не столь успешно. Потому что упускают важные моменты, только при соблюдении которых передовые технологии хорошо себя показывают. Например, генподрядчики приезжают на место и начинают нанимать случайных и неумелых субподрядчиков, которые им потом все заваливают. Мы же проповедуем такой тезис: сила генподрядчика в его субподрядчиках.

— И на чём он основан?

 На том, что вокруг генподрядчика должен быть постоянный круг умелых субподрядчиков, возможности которых мы знаем, которым помогаем воспитывать рабочий персонал.

—  Ноу-хау – не кидай подрядчика?

— Можно сказать и так. Вроде простая истина: полезно заботиться о субподрядчиках. В результате  они испытывают к нам доверие и переходят с нами на строительство других объектов. Получается более производительная работа, чем каждый раз нанимать новых людей, совершенно не зная их.

— Есть у вас интерес строить на БАЭС новый энергоблок БН - 1200?

Очень, конечно, хотелось бы.

— И что бы вы уже сделали по-новому?

— Мы работаем в содружестве с проектировщиками  БН - 1200. Во-первых, мы проанализировали накопившийся  опыт отрицательных моментов, которые хотели бы избежать при строительстве нового энергоблока. Такой опыт ценен. По-новому бы ничего не делали, просто усовершенствуем свою систему. Стройка должна вестись более рационально, экономично, наша работа должна быть более эффективной. Важно еще, чтобы период между строительством БН-800 и БН-1200 был небольшой: нельзя  растерять кадры, приобретенный инженерный опыт. Конечно, нам просто так стройки не поручают, тендеры приходится выигрывать. Но вот рискуем, выигрываем и берёмся за сооружение престижных объектов.

Выполнение физических объемов при сооружении энергоблока БН-800 с начала строительства в 2006 году по конец 2014 года впечатляет. Вот только некоторые цифры масштабного проекта: бетонирование — 503435 кубических метров, армирование – 89043 тонны, монтаж оборудования — 14663 тонны, металлоконструкции — 10988 тонн.

FEEDBACK

Send a message